ТурыЭкскурсииФотогалереяО КрымеОтзывыО насКонтакты

Замок Ласточкино Гнездо

Замок «Ласточкино гнездо» живописно красуется на отвесной сорокаметровой скале Аврора, названной так  римлянами в честь богини утренней зари. Находится этот прекрасный памятник истории и архитектуры национального значения в поселке Гаспра, в нескольких километрах от Ялты и является эмблемой Южного Берега Крыма. В древные времена на этом месте был античный храм.

 

Замок Ласточкино Гнездо. Школьные туры по Крыму

 

После присоединения крымского полуострова к России здесь была деревянная постройка, сделанная одним отставным генералом. Позже здесь было сделано другое деревянное строение в экзотическом стиле московской купчихой Рахманиной, которая называла свой домик «замок любви», повисший над волнами будто гнездо ласточки, прилепившись к скале.

 

В 1911 году это прекрасное место было выкуплено нефтяным промышленником бароном Штейнгелем, а в 1912 году здесь уже было построено здание в неоготическом стиле по проекту архитектора В.С.Шервуда, напоминавшее рыцарский замок на берегу Рейна.

 

Во время ялтинского землетрясения 1927 года часть скалы Аврора обрушилась и смотровая площадка угрожающе нависла над пропастью. До конца 50-х годов XX века здание служило библиотекой при дома отдыха, но позже доступ в Ласточкино Гнездо был закрыт в связи с появлением трещин в стенах здания.

 

Замок Ласточкино гнездо. Школьные туры

 

К 1981 году была произведена реставрация и здание Ласточкино гнездо признано архитектурным памятником. Красота и величие этого места привлекала деятелей искусства и кино – после реставрации здесь снимали фрагменты фильмов «Мио мой мио» и «Десять негритят».

 

С 2011 года посещение дворца стало бесплатным, и здесь открылась первая выставка, посвященная творчеству художника А.И.Куинджи.

 

Полюбоваться великолепным памятником архитектуры "Ласточкино гнездо" можно в следующих турах:


Другие интересные статьи:

Воронцовский дворец в Алупке. Дворцовый парк графа Воронцова

Воронцовский дворец в Алупке. Дворцовый парк графа Воронцова

Ливадийский дворец – бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II

Ливадийский дворец – бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II

Массандровский дворец Александра III

Массандровский дворец Александра III

Ялта. Набережная Ялты

Ялта. Набережная Ялты



← Все статьи


Школьные туры в Крым. Автобусные экскурсионные туры. Разработка сайта
Контакты
Звоните нам по телефону:

+7 978 116 84 75

Пишите на эл.почту


299011 г. Севастополь, ул.Большая Морская 31
Сайт компании: www.sanato-tour.ru