ТурыЭкскурсииФотогалереяО КрымеОтзывыО насКонтакты

Историко-археологический заповедник - Херсонес Таврический

Этот древний и мифический город находится на территории современного Севастополя, между Песочной и Карантинной бухтами. Будоражат воображение его величественные руины, многовековые тайны и остатки прошедших тысячетелетий.

 

Херсонес Таврический – это историко-археологический заповедник, в 1996 году занесенный международной организацией культурного наследия ЮНЕСКО в список ста самых выдающихся памятников всемирной культуры. Херсонес – это полис (город), основанный греками, выходцами из Гераклеи Понтийской в 422г. до н.э., на юго-западном побережье Крыма. В переводе с греческого Херсонес означает «полуостров». Херсонес вел активную внешнюю политику, бурно развивался, являлся крупным геополитическим и культурным центром. История Херсонеса делится на два периода: античный – со времени основания до IV века, в котором отдельно выделяется период подчинения Риму (I – IV вв), и феодальный (средневековый) – с V века до разрушения города в 1399 году нашествием Золотой орды.

 

Херсонес Таврический. Севастополь

 

По политическому устройству первого периода Херсонес был рабовладельческой республикой, с демократическим правлением, характерным для античных городов того времени. В это время Херсонес достиг наивысшего экономического расцвета. Уникальность Херсонеса состоит в том, что он не был застроен, как это случилось с Пантикапеем (ныне Керчь), Кафой (Феодосией), Евпаторией и древними столицами Римом, Константинополем, Афинами. На угодьях Херсонеса выращивали виноград, овощи, фрукты, зерно, было развито сельское хозяйство.

 

Греческий город был хорошо известен в мире, о нем упоминают многие античные и средневековые авторы, такие как Плиний Старший, Страбон и др.

В XV веке жизнь в Херсонесе пришла в упадок и совсем угасла, погребя город под толщей земли. И только в 1827 году были проведены первые раскопки древнегреческого полиса. При раскопках было открыто три храма. Крупнейшего масштаба раскопки достигли к 80-м годам XIX столетия, и с этого времени Херсонес становится крупнейшим научно-исследовательским центром, работа которого восстановила историю крупнейшего античного города.

 

Херсонес Таврический - Колокол. Севастополь

 

На территории Херсонеса были обнаружены интереснейшие памятники античности и средневекового периода: присяга граждан Херсонеса; монетный двор; самый ранний и известный во всем мире образец древнегреческой живописи – изображение юноши; единственный обнаруженный античный театр на территории бывшего Союза; уникальнейшие древние реликвии – образцы нумизматики, стекла, украшений, быта херсонеситов; кварталы жилых домов; некрополь; крепостная башня Зенона; средневековый храм базилика в базилике; колокол.

 

На территории Херсонеса расположен также Собор Святого Владимира. Считается, что именно здесь в 988 году принял крещение киевский князь Владимир после взятия Корсуни (название Херсонеса в русских летописях).

 

Херсонес Таврический - Собор Святого Владимира. Севастополь

 

На сегодняшний день Херсонес – одна из самых интересных и привлекающих внимание туристов достопримечательностей Севастополя. Это уникальное место, которое нельзя не посетить, побывав в Крыму.

 

Посещение историко-археологического заповедника входит во все программы туров.


Другие интересные статьи:

Севастополь. История города

Севастополь. История города

Православные святыни Севастополя. Владимирский собор - усыпальница адмиралов. Собор Святого Владимира в Херсонесе

Православные святыни Севастополя. Владимирский собор - усыпальница адмиралов. Собор Святого Владимира в Херсонесе



← Все статьи


Школьные туры в Крым. Автобусные экскурсионные туры. Разработка сайта
Контакты
Звоните нам по телефону:

+7 978 116 84 75

Пишите на эл.почту


299011 г. Севастополь, ул.Большая Морская 31
Сайт компании: www.sanato-tour.ru