ТурыЭкскурсииФотогалереяО КрымеОтзывыО насКонтакты

Новый Свет. Бухты Нового Света - зеленая, синяя, голубая

Сейчас поселок Новый свет  - популярное курортное место и родина шампанского виноделия, расположенный в 5 км от Судака. Когда-то древние греки это волшебное по красоте место с можжевеловыми рощами и изумрудными бухтами назвали «парадизио», что означает «рай». Места здесь действительно райские  - сосновые и можжевеловые рощи, громадные скалы, спускающиеся к морю, которые пересекает зовущий вдаль серпантин дорог.

 

Территория нынешнего поселка была заселена еще с древности, о чем свидетельствуют следы построек и культуры, открытые здесь археологами. Кроме того, сохранились древние и средневековые письменные источники. В одном из документов XV века упоминается деревня Paradixi de lo Cheder близ Судака, и ученые сходятся во мнении, что эта деревня – предшественник современного Нового Света.

 

Новый Свет. Школьные туры

 

Современная история курорта начинается в XIX веке, когда имение «Новый Свет» приобрел русский князь Лев Сергеевич Голицын. Многие годы изучав искусство французского виноделия, князь превратил имение в образец винодельческого хозяйства. В 1890 году был основан знаменитый Завод шампанских вин. Благодаря благодатной почве и хорошему климату, виноградники хорошо росли, и вино получалось изумительного качества, в частности и благодаря тому, что соблюдалась технология производства шампанского, внедренная вдовой Клико. В местном музее виноделия и виноградарства можно познакомиться с самим шампанским, и с историей этих мест. Голицын был всемирным известным дегустатором, и не раз приглашался в винодельческое жюри. Его вина получили много наград. Под руководством Голицына был открыт винзавод в Абрау-Дюрсо, построены винохранилища в Ай-даниле, Массандре, Ливадии, Ореанде. 

 

Сквозного проезда через Новый Свет не существует, есть только 7-километровый серпантин над морем от Судака. Это красивейшее место было облюбовано кинеметографистами: здесь проходили съемки известной советской кинокомедии «Три плюс два», а режиссер Гайдай снимал на новосветовском шоссе  сцены странствия Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова по военно-грузинской дороге.

 

Новый Свет расположен на берегу Зеленой бухты. Дно в этой бухте песочное, и желтый песок придает воде зеленоватый оттенок. Зеленая бухта (ранее она называлась Судаклиман) – самая обширная и с наиболее посещаемым пляжем. В средние века здесь стояли торговые суда генуэзских купцов, она считается самой спокойной.

 

Новый Свет. Зеленая бухта

 

В противовес Зеленой Синяя бухта прослыла самой неласковой и беспокойной. Дно у нее каменистое и поросшее многочисленными темными водорослями, что придает воде в бухте темно-синий оттенок. Побережье Синей бухты представляет собой нагромождение глыб и скал. Эта бухточка имеет и другое название – Разбойничья, т.к. в древние времена ее использовали разбойники и контрабандисты. Природная и необузданная красота этой бухты привлекает кинематографистов – здесь проходили съемки известных фильмов, таких как «Человек-амфибия» и «Пираты двадцатого века».

 

Новый Свет. Синяя бухта. Разбойничья бухта

 

Голубая бухта знаменита прежде всего Царским пляжем, который находится под горой Караул-оба. Дно в Голубой бухте каменистое, но водорослей здесь не так много, как в Синей, поэтому вода в ней имеет более светлый оттенок, благодаря чему бухта и получила свое название. Царским пляж назван потому, что в 1912 году пляж посетил российский император Николай II,  прибыв в Новый Свет со своей свитой по приглашению князя Голицына. До самого пляжа была устроена тропа, вырубленная в скале. Но в 1927 году случилось землетрясение и часть тропы обрушилась так, что передвигаться по ней стало опасно.

 

Новый Свет. Голубая бухта

 

Полюбоваться великолепным видом бухточек Нового Света можно в следующих турах:


Другие интересные статьи:

Севастопольская бухта

Севастопольская бухта

Новый Свет. Тропа Голицына. Грот Шаляпина

Новый Свет. Тропа Голицына. Грот Шаляпина

Балаклава. Балаклавская бухта

Балаклава. Балаклавская бухта



← Все статьи


Школьные туры в Крым. Автобусные экскурсионные туры. Разработка сайта
Контакты
Звоните нам по телефону:

+7 978 116 84 75

Пишите на эл.почту


299011 г. Севастополь, ул.Большая Морская 31
Сайт компании: www.sanato-tour.ru