ТурыЭкскурсииФотогалереяО КрымеОтзывыО насКонтакты

Мыс Фиолент в Севастополе. Свято-Георгиевский монастырь

Фиолент – это местность, протянувшаяся на несколько километров вдоль берега моря с севера на юг, по обеим сторонам мыса Фиолент, на окраине Севастополя. Берег здесь сильно изрезан и имеет мощные отвесные обрывы, по обрывам и в море разбросаны осколки скал, что говорит о вулканическом происхождении этих мест. Пляжи здесь галечные и они образуются на берегу уютных бухточек, к самым большим из них – Адмиральскому и Яшмовому – ведут специально сделанные лестницы.

 

Школьные туры по Крыму. Экскурсии по Севастополю. Мыс Фиолент


С фиолентовскими местами связано множество легенд. Одна из легенд связана с расположенным на одной из скал мыса Фиолент Георгиевским монастырем. История эта повествует о том, что в 890 году херсонесские моряки попали в очень сильный шторм, и уже потеряли какую-либо надежду на спасение. Они призвали на помощь святого великомученика Георгия Победоносца, и тот, в свою очередь, откликнулся на их зов и явился на скале, утихомирив бурю. Моряки смогли причалить к берегу, где нашли икону святого Георгия. Они вырубили в скальной породе храм, куда и поместили чудотворную икону, а несколько моряков остались жить при храме. Так и возникла эта знаменитая обитель.


Свято-Георгиевский монастырь оставался действующим даже во времена вторжения турецких завоевателей и опустел только во время массового переселения крымских греков в Приазовье, когда большинство монахов решили уйти со своими родными и покинули храм. Монастырский архив вывезли в Константинополь. Но там остался жить один-единственный монах Калинник.

 

Школьные туры по Крыму. Экскурсии по Севастополю. Мыс Фиолент. Свято-Георгиевский монастырь


Мыс Фиолент посещали многие великие деятели, среди которых нельзя не упомянуть А.С.Пушкина, памятник которому был перенесен сюда, на территорию Георгиевского монастыря из центра Севастополя.

 

В XIX веке иноки обители служили на кораблях Черноморского флота, и многие из них прославились в сражениях. В те времена монастырь назывался флотским. На территории монастыря расположены развалины дома адмирала Лазарева.

 

Посещение мыса Фиолент и Свято-Георгиевского монастыря входит в программу экскурсии "Православные святыни Севастополя"  в турах:


Другие интересные статьи:

Инкерман. Средневековая крепость Каламита

Инкерман. Средневековая крепость Каламита

Инкерманский действующий пещерный монастырь святого Климента

Инкерманский действующий пещерный монастырь святого Климента

Скальный Успенский монастырь

Скальный Успенский монастырь

Евпатория. Текие дервишей

Евпатория. Текие дервишей



← Все статьи


Школьные туры в Крым. Автобусные экскурсионные туры. Разработка сайта
Контакты
Звоните нам по телефону:

+7 978 116 84 75

Пишите на эл.почту


299011 г. Севастополь, ул.Большая Морская 31
Сайт компании: www.sanato-tour.ru