ТурыЭкскурсииФотогалереяО КрымеОтзывыО насКонтакты

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец находится в поселке Ливадия, в 3-х км от Ялты. Раньше здесь была летняя резиденция царской семьи. Ливадия, в переводе с греческого означает «луг». В древности здесь находилось греческое поселение, а в Х веке здесь был расположен византийский монастырь святого Иоанна. В начале XIX века Ливадией владел Феодосий Равелиоти, командир Балаклавского греческого батальона.

 

История же дворца начинается с 1834 года, когда имение в Ливадии было приобретено графом Львом Потоцким. На 40 гектарах земли был разбит парк, были построены большой царский дом и хозяйственные постройки, оранжереи и бассейны. В 1861 году император Александр II подписал указ о покупке имения и Ливадия была приобретена Удельным Ведомством  для царской семьи. Реконструкция усадьбы была доверена придворному архитектору Ипполиту Монигетти. Архитектор перестраивает Большой дворец, строит Малый дворец для наследника, свитский корпус  и Крестовоздвиженский храм. В 1891 году территория Ливадии была увеличена за счет присоединения соседней Ореанды. Царская семья проводит здесь каждое лето. В 1984 году Ливадия по наследству перешла Николаю II, последнему владельцу из семьи Романовых.

 

Ливадийский дворец. Ливадия школьные туры

 

В 1911 году на месте старого дворца из белого инкерманского камня (добываемого под Севастополем) был построен новый Большой Ливадийский Дворец в стиле Итальянского возрождения архитектором Красновым Н.П., за что был удостоен звания Архитектора Высочайшего Двора. Его проектам принадлежат множество домов и имений на Южном Берегу Крыма – Кореизский дворец для Юсуповых, имения Ай-Тодор, Харакс, Дюльбер. Снаружи дворец украшен тончайшей лепкой и резьбой по мрамору, 58 внутренних комнат отличаются оригинальной отделкой и не повторяются. Изумительной архитектурой привлекают внимание внутренние дворики – итальянский и арабский.

 

Ливадийский дворец. Ливадия школьные туры

 

В 1920 году Ливадию постигла участь национализации и здесь был устроен санаторий для крестьян. В 20-х годах Ливадию посещали Владимир Маяковский и Максим Горький. В 1945 году в Большом зале Ливадийского дворца прошла судьбоносная Ялтинская конференция руководителей трех держав – Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки, повлиявшая не только на ход борьбы против германского фашизма, но и на выработку основ послевоенного устройства. Здесь же была резиденция Рузвельта. Именно здесь была принята «Декларация об освобождении Европы», решение о создании ООН и подписаны другие важные документы. Есть мнение, что это красивейшее место для конференции было выбрано не случайно – оно было призвано смягчить принимаемые решения и настроить участников на гармоничный лад.

 

После войны дворец использовался как государственная дача. С 1953 году здесь располагается санаторий ВЦСПС. Только в 1993 году Ливадийский дворец становится государственным музеем.

Дворец окружает великолепный парк, насчитывающий 400 видов деревьев и кустарников.

 

Посетить летнюю резиденцию российского императора Николая II - Ливадийский дворец - можно в следующих турах:


Другие интересные статьи:

Воронцовский дворец в Алупке. Дворцовый парк графа Воронцова

Воронцовский дворец в Алупке. Дворцовый парк графа Воронцова

Массандровский дворец Александра III

Массандровский дворец Александра III

Замок Ласточкино гнездо

Замок Ласточкино гнездо

Ялта. Набережная Ялты

Ялта. Набережная Ялты



← Все статьи


Школьные туры в Крым. Автобусные экскурсионные туры. Разработка сайта
Контакты
Звоните нам по телефону:

+7 978 116 84 75

Пишите на эл.почту


299011 г. Севастополь, ул.Большая Морская 31
Сайт компании: www.sanato-tour.ru