ТурыЭкскурсииФотогалереяО КрымеОтзывыО насКонтакты

Крепость Чембало в Балаклаве. Храм 12-ти апостолов

Генуэзская крепость Чембало расположена на Крепостной горе в Балаклаве и возвышается над входом в Балаклавскую бухту. От крепости остались лишь фрагменты, но даже так она выглядит величественно. Построена она была в 1357 году генузцами, когда было признано право Генуи на Крымское побережье от Чембало до Алушты. В те времена здесь правил хан Тохтамыш.

 

Генуэзская крепость Чембало в Балаклаве. Школьные туры

 

Удивительный факт -  одной из первых построек генуэзцев была православная церковь, которая сохранилась и поныне – это Храм Двенадцати апостолов. Традиционная версия по поводу постройки говорит о том, что построен храм был первым консулом крепости Чембало Симоном дель Орто. Об этом свидетельствует надпись на камне в стене этого здания, которая была обнаружена в 1861 году.

 

В 1783 году, после присоединения Крыма к Российской Империи, на территории Храма 12-ти апостолов находилось поселение греческого батальона, поступившего на службу в русскую армию. В храме хранились знамена и другие различные реликвии Балаклавского греческого батальона. После революции храм закрыли, а в советское время здесь был Дом пионеров. В 1875 году храм был освящен во имя святого Николая Чудотворца, а в 1990 году – во имя святых Двенадцати апостолов. Сейчас храм является подворьем Инкерманского Свято-Климентовского монастыря.

 

Балаклава. Туры для школьников. Храм 12-ти апостолов

 

Оборонительные стены крепости Чембало обхватывают Крепостную гору со всех сторон, а со стороны моря настолько крутой обрыв, что оборонительная стена там просто не нужна. Таким образом, крепость была надежна защищена и имела выгодное стратегическое положение. Крепость состояла из нижнего и верхнего городов. В верхнем городе имени святого Николая находилась ратуша, консульский замок и церковь. Замок консула представлял собой квадратную башню 15 м высотой и стоял на самом утесе. Нижний город святого Георгия был окружен стеной с башнями с западной стороны. Башни и стены были построены  из бута на известковом растворе, а верх башен был украшен зубцами. Интересен тот факт, что во время крымского землетрясения 1927 года со стен башен не упало ни одного камня. Нижний и верхний город были соединены стеной, которая неплохо сохранилась по сегодняшний день. Крепостные башни постепенно реставрируют. В 2001 году над самом входом в бухты были найдены остатки церкви с многочисленными захоронениями.

 

Посетить генуэзскую крепость Чембало и ознакомиться с Храмом 12-ти апостолов можно в следующих турах:


Другие интересные статьи:

Судак. Генуэзская крепость

Судак. Генуэзская крепость

Инкерман. Средневековая крепость Каламита

Инкерман. Средневековая крепость Каламита

Балаклава. Балаклавская бухта

Балаклава. Балаклавская бухта

Балаклава. Секретный подземный завод по ремонту подводных лодок

Балаклава. Секретный подземный завод по ремонту подводных лодок



← Все статьи


Школьные туры в Крым. Автобусные экскурсионные туры. Разработка сайта
Контакты
Звоните нам по телефону:

+7 978 116 84 75

Пишите на эл.почту


299011 г. Севастополь, ул.Большая Морская 31
Сайт компании: www.sanato-tour.ru