ТурыЭкскурсииФотогалереяО КрымеОтзывыО насКонтакты

Ялта. Набережная Ялты

Ялта – прекрасный город на Южном Берегу Крыма. Земля, где сейчас расположена Ялта была обжита с древних времен. Вблизи города археологами было обнаружено немало предметов, относящихся к каменному и бронзовому векам, к крымскому средневековью.

 

Самое раннее упоминание о Ялте датируется XII веком в описании Крымского побережья. В XIII веке Крым был захвачен татаро-монгольскими кочевниками, оттеснившими местное население в горы. Позже на южном побережье оказываются венецианцы, а затем – генуэзцы, которые создают на побережьях ряд укреплений. В те времена Ялта называлась по-разному: Эталита, Каллита, Гиалита, Ялита. В 1475 году Крым захвачен турками и здесь возникает Крымское ханство.

 

Ялта. Школьные туры по Крыму

 

После присоединения Крыма к Российской империи Ялта, где на то время было всего лишь небольшое поселение с жалкими лачугами, начинает расти и развиваться, хотя отсутствие дорог сильно тормозило ее развитие.  С  этих времен Крым, и в том числе Ялту, посещают многочисленные путешественники – как русские, так и иностранные, различные ученые. Земли начали раздавать аристократической верхушке России и Ялта была окружена имениями графов Воронцова, Мордвинова и других помещиков-дворян. Зажатый со всех сторон частными владениям, территориально город просто не мог развиваться. В 1838 году местечко «Ялта» указом сената было преобразовано в уездный город.

 

В развитии виноградарства и распространении на южном берегу экзотических растений заслуга принадлежала Никитскому Ботаническому саду близ Ялты и Магарачскому училищу виноделия.

 

С 1920 года в Ялте стали организовываться курортные санатории и пансионаты. В 1925 году в бывшем царском имении Ливадия был открыт первый крестьянский санаторий, а у подножияг горы Аю-Даг был основан первый пионерский лагерь Артек.

 

Сейчас Ялта – это административный центр огромной территории под названием «Большая Ялта» от поселка Гурзуф, у подножия Медведь-горы до мыса Ласпи. В состав Большой Ялты входят поселки Никита, Массандра, Гаспра, Кореиз, Ливадия, Оползневое и другие, а также город Алупка, где находится знаменитый Воронцовский Дворец.        

 

Ялта. Набережная Ялты. Туры для школьников по Крыму

 

Сама Ялта интересна уникальным сочетанием различных стилей архитектурных памятников, которые вписаны в горный ландшафт. Центральным прогулочным местом в Ялте является Набережная Ленина – одна из старейших улиц города. Она обрамлена пальмами и деревьями, и заполнена непрерывной чередой современных ресторанов, бутиков, кафе и магазинов. Набережная Ялты облицована красным гранитом. Уличные музыканты привлекают к себе внимание, исполняя разную музыку от классики до джаза. Это незабываемое место, и будучи в Крыму, его обязательно нужно посетить.

 

Увидеть и посетить Ялту, прогуляться по романтично-современной набережной Ялты можно в следующих турах:


Другие интересные статьи:

Воронцовский дворец в Алупке. Дворцовый парк графа Воронцова

Воронцовский дворец в Алупке. Дворцовый парк графа Воронцова

Ливадийский дворец – бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II

Ливадийский дворец – бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II

Массандровский дворец Александра III

Массандровский дворец Александра III

Замок Ласточкино гнездо

Замок Ласточкино гнездо



← Все статьи


Школьные туры в Крым. Автобусные экскурсионные туры. Разработка сайта
Контакты
Звоните нам по телефону:

+7 978 116 84 75

Пишите на эл.почту


299011 г. Севастополь, ул.Большая Морская 31
Сайт компании: www.sanato-tour.ru