ТурыЭкскурсииФотогалереяО КрымеОтзывыО насКонтакты

Исторический бульвар

В 1840-м году в центральной части города, на холме на высоте более 80 м над уровнем моря был устроен бульвар, получивший название Большой. В его юго-восточной части была расположена беседка в виде гриба, с которой открывался прекрасный вид на Южную бухту города.

 

Во время Крымской войны на бульварной высоте был выстроен 4-й бастион для защиты города с суши. В 1875 году был начат сбор средств для постройки Исторического бульвара вдоль главной линии бывших бастионов. Были сооружены мемориальные обозначения батарей с чугунными плитами, восстановлена передняя часть бруствера, были установлены орудия первой обороны Севастополя, установлен памятник воинам 4-го бастиона и Язоновского редута, открыт музей «Панорама обороны Севастополя 1854-55гг».

 

Исторический бульвар. Севастополь

 

Во время второй обороны Севастополя было разрушено здание Панорамы, пострадали памятники и парк. После войны начали восстановительные работы, была произведена реконструкция главного входа в бульвар. На его территории расположены памятники Тотлебену Э.И, в память пребывания на бастионе Л.Н. Толстого, Ушакову Ф.Ф.

 

Современный Исторический бульвар – прекрасный зеленый парк, с уютными аллеями и дорожками, комплексный памятник героизма защитников города.

Панорама «Оборона Севастополя 1854-55гг»

Панорама «Оборона Севастополя 1854-55гг»  - всемирно известный музей-памятник о штурме города англо-французскими захватчиками в годы Крымской войны. Музей расположен не территории Исторического бульвара. Автором панорамы является основоположник панорамного искусства в России, профессор класса батальной живописи – Франсуа Рубо. Музей представляет собой круглое здание, увенчанное ротондой, к которому ведут живописные аллеи Исторического бульвара.

 

Панорама обороны Севастополя 1854-55 гг

 

Внутри размещено живописное полотно длинно 115 метров и высотой 14 метров, и предметный план на помосте общей площадью 900 кв.м. События, изображенные на полотне, повествуют о трагическом дне – 6 июня 1855, когда на Малаховом кургане защитники города потерпели серьезное поражение англо-французской армии. По замыслу художника, зритель поднимается на специальную площадку и как бы оказывается на вершине Малахова кургана, где перед ним открывается картина трагических событий того дня.

 

Панорама обороны Севастополя 1854-55 гг

 

Во время второй обороны Севастополя здание Панорамы было разрушено, и полотно начало гореть, но его удалось спасти, и оно было доставлено в Москву, где позже реставраторы пришли к выводу, что полотно восстановить не удастся. Было решено воссоздать панораму советскими художниками. Экспозиция музея с новым полотном панорамы и воссозданным предметным планом была открыта в 1970 году, а в 1974 году на наружных стенах в специальных нишах были установлены мраморные портреты П.С. Нахимова, А.И. Панфилова, В.И. Истомина, В.А. Корнилова и других прославленных героев города.

 

Панорама первой обороны Севастополя по праву считается одним из главных памятников и достопримечательностей города, красноречиво и правдиво раскрывающая героизм защитников Севастополя в период Крымской войны.

 

Погулять на Историческом Бульваре и посетить музей "Панорама обороны Севастополя 1854-55гг" можно в следующих турах:

 

 

Другие интересные статьи:

Севастополь. История города

Севастополь. История города

Михайловская батарея - фортификационный комплекс времен Крымской войны

Михайловская батарея - фортификационный комплекс времен Крымской войны



← Все статьи


Школьные туры в Крым. Автобусные экскурсионные туры. Разработка сайта
Контакты
Звоните нам по телефону:

+7 978 116 84 75

Пишите на эл.почту


299011 г. Севастополь, ул.Большая Морская 31
Сайт компании: www.sanato-tour.ru