ТурыЭкскурсииФотогалереяО КрымеОтзывыО насКонтакты

Горный массив и плато Чатыр-Даг

Главный горный массив Крыма – Чатыр-Даг – находится недалеко от Симферополя, вблизи трассы Симферополь-Алушта. Это одно из улюбленных мест для посещения активными туристами. Гора Чатыр-Даг привлекает взор своим причудливым силуэтом, благодаря чему и получила свое название, что в переводе с крымско-татарского означает «шатёр-гора». Самое древнее название горы – Трапезус, отмеченное на старых картах, что означает «стол».

 

Школьные туры. Чатыр-Даг

 

С запада гора отделена глубоким понижением от соседней яйлы, а с востока Ангарским перевалом от Демерджи, через который можно добраться на Южный берег Крыма. Ангарский перевал фактически является седловиной между горой Демерджи и Чатыр-Дагом. Высота горы  - пятая в Крыму и составляет 1524 метра, что на 20 м ниже самой высокой точки в Крыму – вершины Роман-Кош. Ангарский перевал получил название благодаря притоку самой длинной реки Крыма Салгира – Ангаре, что в переводе с тюркского означает «ущелье».

 

Несмотря на название горы, означающее шатер-гора, на самом деле гора больше похожа на палатку – Чатыр-Даг имеет две вершины Эклизи-бурун и Ангар-бурун и плато между ними.  Северный спуск горы пологий и спускается в долину реки Салгира, а вот южный, восточный и северный спуски весьма обрывисты и каменисты.

 

Школьные туры. Плато Чатыр-Даг

 

Плато Чатыр-Дага представляет собой поверхность с множеством холмов. На скальном гребне сложен каменный тур, с которого на юге виднеется село Изобильное. Наградой путника, взошедшего на вершину Эклизи-бурун, будут великолепные виды, которые открываются с этой точки – это амфитеатр Алушты с огромными долинами рек Улу-Узень и Демерджи, впадающими в море, и гора Демерджи с причудливыми статуями Долины Привидений. На северо-востоке от Демерджи можно увидеть силуэт массива Кара-тау. А в ясный день можно увидеть и самую высокую точку Крыма – Роман-Кош, еле заметную вдалеке. У подножия Бабуган-яйлы лежит большая чаша Центральной котловины.

 

Школьные туры. Плато Чатыр-Даг. Вершина Эклизи-бурун

 

На верхнем плато Чатыр-даг практически нет кустарников, лишь изредка встречаются сосны, ивы и колючий можжевельник. Зато разнообразных трав растет там великое множество, что придает воздуху на плато приятный свежий аромат. Если повезет, можно встретить великолепный крымский эдельвейс из семейства гвоздичных. На нижнем плато находится буковый лес. Иногда в лесу встречается редкое реликтовое дерево неогенового периода – тис ягодный, который может расти более двух тысяч лет.

 

Чатыр-даг знаменит еще множеством карстовых пещер, которыми он практически весь испещрен. Самые крупные пещеры Чатыр-Дага – это Тысячеголовая (Бинбаш-Коба), Эмине-Баир-Хосар, Мраморная, Холодная (Суук-Коба), Обвальная, Бездонная и др.

 

Полюбоваться великолепной красотой горного массива Чатыр-Даг можно в следующих турах:


Другие интересные статьи:

Мраморная пещера. Горный массив Чатыр-Даг

Мраморная пещера. Горный массив Чатыр-Даг

Пещера Эмине-Баир-Хосар. Горный массив Чатыр-Даг

Пещера Эмине-Баир-Хосар. Горный массив Чатыр-Даг

Гора Ай-Петри. Канатная дорога "Мисхор - Ай-Петри"

Гора Ай-Петри. Канатная дорога "Мисхор - Ай-Петри"

Пещерный город Мангуп-Кале. Гора Крокодил

Пещерный город Мангуп-Кале. Гора Крокодил



← Все статьи


Школьные туры в Крым. Автобусные экскурсионные туры. Разработка сайта
Контакты
Звоните нам по телефону:

+7 978 116 84 75

Пишите на эл.почту


299011 г. Севастополь, ул.Большая Морская 31
Сайт компании: www.sanato-tour.ru