ТурыЭкскурсииФотогалереяО КрымеОтзывыО насКонтакты

Бахчисарайский Ханский дворец - резиденция крымских ханов

Бахчисарайский ханский дворец является основной достопримечательностью Музея культуры и истории крымских татар. Дворец был построено как родовое имение правителей Крымского ханства – династии Гиреев. На протяжении XVI – XVIII веков Ханский Дворец был центром духовной, политической и культурной жизни крымских татар.


Строился дворец мастерами из разных стран – Украины, России, Италии, Ирана и Турции, и поэтому не имеет единого архитектурного стиля. Постройки, сохранившиеся до сегодняшнего времени расположены в по сторонам просторного главного двора, который простирается с севера на юг.

 

Ханский дворец в Бахчисарае. Школьные туры по Крыму


К сожалению  в том виде, в котором Ханский Дворец был построен, он не сохранился. В 1736 году Бахчисарай был взят войсками генерала-фельдмаршала Миниха, и дворец после взятия был сожжен. Однако после пожара Дворец был восстановлен в более роскошном виде, чем он был прежде. После присоединения Крыма к Российской империи сюда часто стала приезжать царская семья, и к каждому такому приезду во дворце производился ремонт и переделки, в результаты которых резиденция ханов стала утрачивать свой первоначальный вид и восточный колорит.  Однако в 60-х годах прошлого столетия здесь была произведена масштабная реставрация, в результате которой Дворец приобрел вид, гораздо близкий к первоначальному, чем был во времена редких приездов российского самодержца.

 

Ханский дворец в Бахчисарае. Школьные туры по Крыму


В одном из двориков прекрасно сохранилась одна из самых древних частей дворца – портал железных дверей. Далее идут ханские покои. В главном дворе расположена и женская часть дворца – гарем, где проживали родственницы хана, жены и наложницы.  На главной площади расположена мечеть Биюк-хан-Джами, к которой примыкает мезарлык – фамильное кладбище бывших правителей Крымского ханства – Гиреев.

 

На территории Ханского Дворца, в Фонтанном дворике, расположен знаменитый пушкинский «Бахчисарайский фонтан» - фонтан слёз, такой же фонтан есть и в Воронцовском Дворце.


Ханский Дворец является музейным комплексом, входящим в состав Бахчисарайского историко-культурного государственного заповедника. На территории комплекса расположены художественный музей, музей культуры и истории крымских татар, выставка оружия, банный комплекс Сары-Гюзель.


Бахчисарайский Ханский Дворец относится к объектам культурного наследия Крыма и на данный момент ведется процедура вхождения музейного комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Посетить резиденцию крымских ханов - великолепный Ханский дворец - можно в следующих турах:


Другие интересные статьи:

Воронцовский дворец в Алупке. Дворцовый парк графа Воронцова

Воронцовский дворец в Алупке. Дворцовый парк графа Воронцова

Ливадийский дворец – бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II

Ливадийский дворец – бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II

Массандровский дворец Александра III

Массандровский дворец Александра III

Дворец Кичкинэ - имение великого князя Дмитрия Константиновича Романова

Дворец Кичкинэ - имение великого князя Дмитрия Константиновича Романова



← Все статьи


Школьные туры в Крым. Автобусные экскурсионные туры. Разработка сайта
Контакты
Звоните нам по телефону:

+7 978 116 84 75

Пишите на эл.почту


299011 г. Севастополь, ул.Большая Морская 31
Сайт компании: www.sanato-tour.ru