ТурыЭкскурсииФотогалереяО КрымеОтзывыО насКонтакты

Балаклава. Балаклавская бухта

Балаклава известная во всем мире, во многих городах стран Европы ее именем названы улицы и бульвары, станции метро и даже населенные пункты. Балаклава очень разнообразна – здесь и уголки девственной природы, и уютная бухта с современной европейской набережной, и остатки береговых укреплений военных времен. Балаклава с ее самой высокой точкой в Севастополе служит городу восточной границей. От балаклавских отрогов начинается Южный Берег Крыма.

 

Балаклава

 

Балаклавская бухта уникальна по своему природному строению и известна во всем мире. Не зря она претендует на звание одного из семи природных чудес Украины. Сами же жители Балаклавы считают ее красивейшей в мире. Полуторакилометровой лентой она впивается в сушу меж двух гор и отделена от моря узким проходом, который практически не заметен на фоне горных склонов со стороны открытого моря. Одно из уникальных качеств бухты – как бы не бушевало открытое море, в бухте всегда спокойная и тихая вода, и никогда не бывает волн – поэтому и набережная там очень низкая – от воды отделяет буквально несколько сантиметров. Это свойство проявляется именно благодаря извилистому строению залива, за счет чего волны  гасятся и не проходят в бухту.

 

Балаклавская бухта достаточно глубокая и богатая на подводный мир, поэтому она является одним из любимых мест дайверов Крыма и не только Крыма. Уютные берега привлекают также сюда много яхтсменов – по краю набережной стоят очень много маленьких и больших яхт и яхточек – днем они бороздят открытое море, ночью – спокойно отдыхают в бухте.

 

Балаклавская бухта

 

История Балаклавы уходит в далекую древность. Защищенность бухты и теплый климат привлекли сюда еще в VIII веке до н.э. тавров, а позже – греков. Узкая бухта, защищенная горами и узким входом с моря, была стратегически удобна для поселения. Балаклава находится на юго-востоке Севастополя и фактически является отдельным районом, ее название в переводе с турецкого означает «Рыбье гнездо» - его она получила после захвата турками в 1475 году. Среди ученых есть мнение, что описание бухты совпадает с описанием порта Листригонов, куда во время своих странствий попал древнегреческий Одиссей. Немало легенд также ходит о несметных сокровищах, затонувших в водах Балаклава во время Крымской войны в 1854 году, на борту корабля «Черный Принц».

 

Украшает Балаклаву возвышающаяся над Балаклавской бухтой генуэзская крепость Чембало на крепостной горе.

Между Севастополем и Балаклавой также расположен мыс Фиолент, где находится Георгиевский монастырь, история которого связана со старинной легендой.

 

Насладиться красотами Балаклавы и балаклавской бухты можно в следующих турах:


Другие интересные статьи:

Севастопольская бухта

Севастопольская бухта

Новый Свет. Бухты Нового Света

Новый Свет. Бухты Нового Света

Крепость Чембало в Балаклаве. Храм 12-ти апостолов

Крепость Чембало в Балаклаве. Храм 12-ти апостолов

Балаклава. Секретный подземный завод по ремонту подводных лодок

Балаклава. Секретный подземный завод по ремонту подводных лодок



← Все статьи


Школьные туры в Крым. Автобусные экскурсионные туры. Разработка сайта
Контакты
Звоните нам по телефону:

+7 978 116 84 75

Пишите на эл.почту


299011 г. Севастополь, ул.Большая Морская 31
Сайт компании: www.sanato-tour.ru