ТурыЭкскурсииФотогалереяО КрымеОтзывыО насКонтакты

35-я береговая батарея

35-я береговая батарея – одна из самых известных артиллерийских крепостей на территории всего постсоветского пространства. Это место, которое не тронул ветер перемен и оно сохранило потомкам дух героического времени. Батарея была заложена в районе Голубой бухты Севастополя и стала главным фортификационным сооружением базы Черноморского флота в Севастополе.

 

35-я береговая батарея. Севастополь

 

Этой батарее суждено было стать последним оплотом защитников Севастополя во время обороны  1941-42гг. Именно здесь в июне-июле 1942 года произошли события, названные потомками «Героической трагедией»: на территории батареи находился штаб севастопольского оборонительного района (СОР); здесь состоялось последнее объединенное заседание Приморской армии и военных советов СОР, в результате которых было принято решение об окончании обороны Севастополя и эвакуации командного состава. Именно здесь, в 35-й башенной береговой батарее приняли свой последний бой 80 тысяч защитников Севастополя.

 

Батарея стала камнем преткновения, о который разбился крымский блицкриг армии генерала Манштейна, признанного гения стратегии армии вермахта. Таким образом, стало невозможным молниеносное взятие города, как то планировала Манштейн, а превратилось в затяжную осаду, закончившуюся оккупацией только с третье попытки. Это были страшные дни для города – квинтэссенция героизма и трагедии. Этот голый клочок земли был кровавым адом для оставшихся защитников, брошенных эвакуировавшимся командованием Приморской армии. Место эвакуации находилось прямо за батареей, сейчас от разбомбленного пирса осталась только одинокая скала с  торчащим ржавым рельсом.

 

35-я береговая батарея. Севастополь

 

В послевоенные годы батарея не восстанавливалась, однако частично использовалась действующей 130-ой береговой батареей, за счет чего и хорошо сохранилась. С 2007-го года стараниями энтузиастов-севастопольцев батарея реставрируется, для восстановления используются только деньги, пожертвованные неравнодушными жителями. Огромная работа проделана организаторами: найдены и обезврежены сотни мин и снарядов, расчищены проходы под землей, выставлены экспозиции.

 

Кроме того, проводилась идентификация останков, найденных в течение восстановительных работ – благодаря поиску в архивах и сотрудничеству передачи «Жди меня» были установлены имена и судьбы десятков защитников города. Сейчас этот музейный комплекс "35-я береговая батарея" открыт для посещения. Самая интересная часть экскурсии проходит по катакомбам, где расположены экспозиции снарядов и орудий, найденных при раскопках. Дальность стрельбы из орудий составляла 42 км, такая мощь требовала полное обеспечение от батареи, поэтому здесь есть всё необходимое для длительной осады – котельная, арсеналы, помещения для личного состава, склады ГСМ, артезианская скважина, лазарет и даже секретные ходы для командного состава. Всё это нужно увидеть своими глазами, чтобы почувствовать героический дух трагического периода в истории города-героя.

 

Почувствовать атмосферу войны, окунувшись в подвалы 35-ой береговой батареи, можно в следующих турах:


Другие интересные статьи:

Севастополь. История города

Севастополь. История города

Памятник солдату и матросу в Севастополе

Памятник солдату и матросу в Севастополе

Михайловская батарея - фортификационный комплекс времен Крымской войны

Михайловская батарея - фортификационный комплекс времен Крымской войны

Малахов Курган в Севастополе

Малахов Курган в Севастополе



← Все статьи


Школьные туры в Крым. Автобусные экскурсионные туры. Разработка сайта
Контакты
Звоните нам по телефону:

+7 978 116 84 75

Пишите на эл.почту


299011 г. Севастополь, ул.Большая Морская 31
Сайт компании: www.sanato-tour.ru